Nasi Liwet

Kangen masakan Solo? Kalau tak sempat pulang kampung, Anda bisa meracik nasi liwet sendiri. Membuatnya tidaklah terlalu sulit bahkan bisa jadi suguhan saat acara keluarga. Jika ingin lebih nikmat, sajikan nasi liwet dengan pincuk (wadah daun pisang) dan suru (sendok daun pisang).

Bahan:
500 g beras putih yang pulen
600 ml santan encer
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Lauk Pelengkap:
Sambal Goreng Labu Siam
Opor Ayam dan Tahu
Telur Pindang
Sambal Bajak

Cara membuat:
• Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
• Taruh beras dalam periuk tanah liat atau panci berdasar tebal.
• Tuangi santan (banyaknya santan tergantung dari jenis beras), beri daun pandan dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
• Aduk-aduk dan masak terus hingga air habis.
• Tutup panci, kecilkan api dan masak hingga nasi matang. Angkat.
• Taruh nasi dalam piring-piring saji, beri suwiran opor ayam dan tahu, potongan telur pindang, sambal goreng labu siam lalu siram dengan kuahnya.
• Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s